Muster jahresabschluss verein

Kinder mit einem niedrigeren sozioökonomischen Status (SES) haben möglicherweise ein höheres Risiko für ungesunde Ernährung. Wir beschrieben länderspezifische Ernährungsmuster bei Kindern im Alter von 2 bis 9 Jahren aus acht europäischen Ländern, die an der IDEFICS-Studie teilnahmen, und bewerteten die Assoziation von Ernährungsmustern mit einem additiven SES-Indikator. Fernéndez-Alvira, J., Bammann, K., Pala, V. et al. Länderspezifische Ernährungsmuster und Assoziationen mit sozioökonomischem Status bei europäischen Kindern: die IDEFICS-Studie. Eur J Clin Nutr 68, 811–821 (2014). doi.org/10.1038/ejcn.2014.78 Zwei klinische Studien28 bauen auf der vielversprechenden Beobachtungswissenschaft auf, um zu untersuchen, ob Ernährungsveränderungen vor kognitivem Verfall und Demenz schützen können. Eine Intervention28 testete eine mediterrane Ernährung mit Olivenöl oder Nüssen als Supplementierung bei 334 Teilnehmern mit hohem kardiovaskulären Risiko und fand verbesserte zusammengesetzte kognitive Funktion im Vergleich zur Kontrolldiät. Eine zweite klinische Studie, die mediterran-Diätetische Klinische Studie zur Beendigung der Hypertonie (MIND), wird derzeit in Gang gebracht. Während unsere Studie keinen Zusammenhang von Ernährung mit kognitivem Verfall gefunden hat, sollte dies nicht das Potenzial der Ernährungsumstellung untergraben, um die Gesundheit des Gehirns zu beeinflussen.

Die Verwendung von mehr als einem sozioökonomischen Indikator wird als wünschenswert erachtet.38 Für den vorliegenden Bericht haben wir einen von Bammann et al.21 entwickelten Indikator für Zusatzstoffe verwendet, der den elterlichen Beruf, das Haushaltseinkommen und die bildungsbezogenen Informationen der Eltern umfasst. Obwohl die Erziehung der Eltern als einer der wichtigsten SES-Indikatoren in Bezug auf Fettleibigkeit und Lebensstile bei Kindern gezeigt wurde, zeigte der Additive-Indikator stärkere positive oder negative Assoziationen, wobei die identifizierten Ernährungsmuster im Vergleich zum Bildungsniveau der Eltern (daten nicht gezeigt) die Angemessenheit der Verwendung eines solchen Indikators unterstützten. In mehreren Studien wurden ähnliche Komponenten identifiziert, die in der Regel als „vorsichtiges/gesünderes Muster“ (vergleichbar mit unserem „gesunden“ Muster) 30, 31, 32 und „westlich/verarbeitetes Muster“ (vergleichbar mit unserem „verarbeiteten“ Muster) bezeichnet werden.33,34 Die Ergebnisse zeigen jedoch auch länderspezifische Unterschiede in den gemeinsamen Mustern (z. B. zeigt das verarbeitete Muster in Deutschland höhere Belastungen für Proteinprodukte im Vergleich zum verarbeiteten Muster in den übrigen Regionen). Darüber hinaus beschreiben unsere Ergebnisse auch länderspezifische Ernährungsmuster wie „Sandwichprodukte“ in den untersuchten osteuropäischen Regionen (aus Estland und Ungarn) oder „traditionell“ in zwei Mittelmeerregionen (Zypern und Spanien). Obwohl die Ernährungsgewohnheiten in ganz Europa in den letzten Jahrzehnten immer homogener geworden sind, gibt es immer noch große Unterschiede bei der Ernährung zwischen den Ländern, die die bestehenden unterschiedlichen kulturellen Ernährungsgewohnheiten und das gastronomische Erbe widerspiegeln können.35,36 Neben diesen Einschränkungen besteht eine Stärke dieser Studie darin, dass sie repräsentative Informationen aus einer großen Stichprobe aus neun Ländern in ganz Europa liefert. Eine Besonderheit dieser Studie waren die Clusteranalysen, die Assoziationen mit Übergewicht zwischen Verhaltensmustern anstelle von individuellen Verhaltensweisen untersuchten. In unseren Analysen haben wir auch berücksichtigt, dass Kinder innerhalb von Ländern verschachtelt waren und keine zufälligen Effekte nach Ländern beobachteten (Daten nicht dargestellt). Trotz der geographischen, sozioökonomischen, kulturellen und klimatischen Unterschiede sind die gezeigten Verbände also in allen Ländern einheitlich. Hoffmann K, Schulze MB, Schienkiewitz A, Nothlings U, Boeing H . Anwendung einer neuen statistischen Methode zur Ableitung von Ernährungsmustern in der Ernährungsepidemiologie.

Am J Epidemiol 2004; 159: 935–944. Zu den Stärken der vorliegenden Studie gehört die große Stichprobengröße in einem internationalen multizentrischen Design, die es uns ermöglichte, länderspezifisches PKA in einem europaweiten Umfeld anzuwenden.